Fattoria della Talosa

Vino Nobile di Montepulciano, la cantina storica della Fattoria della Talosa

Vino e distillati
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Vino Nobile di Montepulciano, la cantina storica della Fattoria della Talosa

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La Fattoria della Talosa si trova alle porte di Montepulciano. L’azienda ha una superficie complessiva di Ha 86, di cui Ha 32 a vigneti. I rimanenti terreni sono destinati per circa Ha 6 ad oliveto specializzato e per il resto a seminativo. I vigneti sono impiantati sui terreni di origine pliocenica ( terreni argillo - sabbiosi ), occupando i terreni meglio esposti e particolarmente vocati per produzioni di alta qualità. L’altitudine delle zone in esame oscilla sui 350 - 400 metri s.l.m. Anche se di tradizioni abbastanza recenti, in quanto la nascita data 1972, la Fattoria della Talosa ( ex Fattoria di Fognano, con modifica della denominazione nel 1988 ) non ha tardato a mettersi in evidenza tra le aziende meglio organizzate ed apprezzate.
 

Frutto sì della qualità dei suoi vini, ma anche della serietà e managerialità dei responsabili della Società. Originata dall’accorpamento di 4 poderi, la fattoria conta oggi una superficie di 86 ettari. La caratteristica cantina di invecchiamento è ricavata nelle antiche fondamenta del palazzo della famiglia del Beato Bartolomeo Pucci Franceschi, nel Centro Storico della città. Acquistati i locali in condizioni disastrose, la Società proprietaria ha compiuto un grosso lavoro di restauro e consolidamento, utilizzando la sede della maggiore e più strutturata tra le poche gallerie rimaste nel Centro Storico.
 

Archi, mattoni rossi e soffitti in roccia fanno da scenario alle botti in rovere. I vigneti più vecchi ( età media 20 anni ) sono stati impiantati con i tradizionali vitigni per la produzione del Vino Nobile e del Chianti e precisamente: Prugnolo Gentile ( clone di Sangiovese ), Canaiolo nero ed in piccola percentuale Malvasia del Chianti, Trebbiano toscano, Mammolo, Grechetto e Moscato bianco. Densità di impianto 2.300 piante / ha. A partire dal 1999 è iniziato un programma di graduale rinnovo dei vigneti ed ampliamento della superficie destinata ai vigneti stessi. Attualmente sono stati già impiantati circa 7 ha di nuovi vigneti utilizzando nuovi cloni di Prugnolo gentile e Merlot con sesti di impianto più stretti ( 2,5 m x 0,9 m ) e conseguente aumento della densità di impianto ( 4.440 piante/ha ). Gran parte dell'invecchiamento e della conservazione del vino sfuso viene effettuato nella caratteristica e suggestiva cantina, situata nel Centro Storico di Montepulciano.
 

In essa si trovano botti di rovere di varia capacità, tonneaux e contenitori in acciaio inox per una capacità totale di circa 2.000 hl. Una consistente quantità di vino viene invece affinata in tonneux e barriques presso il locale seminterrato posto nella nuova cantina di invecchiamento e stoccaggio ( capacità totale di circa 3.600 hl ) costruita nel centro aziendale. Per il Vino Nobile di Montepulciano si ritiene che la piena maturità sia raggiunta dopo 4 -5 anni per le annate medie, e dopo 7-8 anni per le annate eccezionali con possibilità d'invecchiamento per queste di anche 10 - 15 anni. Per il Rosso di Montepulciano si ritiene ottimale un periodo di 2 - 3 anni.
 

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