Azienda Agricola Fratelli Burgio Fu Andrea

Dalla Sicilia, i vini che scrivono la storia

Vino e distillati
http://www.vinipoggioallegro.it

Richiedi informazioni sul prodotto




Tutti gli articoli

Monte Schiavo
Consorzio della denominazione San Gimignano
Fattoria dei Barbi
Fattoria Campigiana
Castel Pietraio
Italcoral
Dievole Spa
Fattoria Carpineta Fontalpino
Marchesi di Montalto
Azienda Agricola Di Prima
Albino Rocca
Cantina Di Villa
Azienda Agricola Fratelli Burgio Fu Andrea
Azienda Agricola Zucchi
Bussia Soprana Azienda Agricola
Vito Curatolo Arini
Podere Sapaio
Gaglio Vignaioli
Cantine Mimmo Paone
Villa Massa

Azienda Agricola Fratelli Burgio Fu Andrea - Speciale Vino e distillati


Dalla Sicilia, i vini che scrivono la storia

clicca per ingrandireclicca per ingrandireclicca per ingrandireclicca per ingrandireclicca per ingrandire
Clicca sulle immagini per ingrandirle

È una storia che si intreccia con la millenaria cultura siciliana quella dell’Azienda Vinicola di proprietà dei Conti Burgio delle Gazzère, specializzata nella produzione di vini rossi e bianchi di ottima qualità. Proprietari della tenuta Poggio Allegro e dell’omonimo baglio, ottengono il titolo nel lontano 1046, quando l’emiro Ackmeth, convertitosi alla fede cristiana e sposatosi con la principessa normanna Aldegonda D´Altavilla, prese il nome di Roberto I signore di Burgio.
 

Vignaioli da sempre, nei secoli hanno portato avanti questa passione per il vino nei tre stabilimenti di famiglia, nel grande stabilimento di Mazara e in quello di San Lorenzo ai Colli a Palermo. Attualmente il conte Aurelio Burgio, con la collaborazione dei figli Salvatore, Maria Rosaria e Giovanni, conduce l’Azienda di circa 70 ettari di vigneto, in cui insiste un baglio con un parco di circa 11 ettari, oggi centro delle attività aziendali. Nelle 55 botti di rovere della bottaia, vengono fatti maturare i vini rossi per alcuni mesi, durante i quali i tannini, con il benefico apporto dell’ossigeno e del legno, si ammorbidiscono rendendo i vini molto armonici.
 

I vigneti, allevati a controspalliera Goujot, sono in terreni collinari di medio impasto calcareo, che conferiscono alle autoctone Nero d’Avola e Pignatello, doti di armonia e robustezza. I vigneti bianchi, ubicati nelle parti pianeggianti, danno profumi e caratteristiche particolari alle uve Grillo, Inzolia, Catarratto e Grecanico.
 

Oltre ai vitigni autoctoni da poco sono stati introdotti in Azienda lo Chardonnay e il Muller Thurgau, che esprimono a pieno gli aromi e risultano ben strutturati. Tra i rossi autoctoni, spicca il Syrah, dai particolari sentori di ciliegia matura. La fermentazione a temperatura controllata di circa 15/17°C, dopo una pressatura soffice, permette di mantenere nei vini i profumi e gli aromi che le forti terre di Poggio Allegro conferiscono grazie al particolare clima caratterizzato da notevoli escursioni termiche.
 

VAI AL SITO

CONDIVIDI

Protagonisti del Tempo Le News



Sinergy Srl   P.I. 10114670150 - Via Chiesa Sud,168/N 41016 Novi di Modena - Tel: 059/6755611 - Fax: 059/671308 - www.sinergysystem.it - Contatti