Cesarini Sforza Spumanti

Cesarini Sforza, ''Miglior spumante metodo classico'' d'Italia

Vino e distillati
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Cesarini Sforza Spumanti - Speciale Vino e distillati


Cesarini Sforza, ''Miglior spumante metodo classico'' d'Italia

La Cuvée Aquila Reale 2003 della casa trentina premiata per il ''Miglior metodo classico'' in assoluto nella categoria ''Spumanti'' dalla guida Luca Maroni 2011

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La Cuvée Cesarini Sforza ''Aquila Reale'' Riserva 2003 – Trento D.O.C. si presenta con una spuma che risuona melodiosa nel calice, lasciando una sinuosa corona di bollicine sul bordo del cristallo; il perlage e' molto fine, di valida trama e modulata persistenza. Veste il bicchiere di un colore paglierino brillante, con riflessi quasi zecchini; il bouquet risulta maturo, con sentori di composta di mele cotogne, tarte tatin, crema pasticcera, scorza di agrumi canditi. Un profilo olfattivo rotondo e opulento, di esuberante personalità e decisa intensita', che chiude su note di fichi secchi e bonet all’amaretto. In bocca e' coerente con le sensazioni olfattive, arricchito da un morbido ricordo di rovere. Cremoso, strutturato, caldo, di bella intensita'. La freschezza acida bilancia le note più mature, instaurando un bell'equilibrio gustativo. La beva si chiude persistente su sensazioni di frutta tropicale e nocciole tostate.
 

Cesarini Sforza e' uno dei maggiori produttori italiani di spumanti Metodo Classico, secondo i dettami introdotti in Trentino circa un secolo fa. Il vino base diventa spumante solo dopo una lentissima rifermentazione in bottiglia, nel buio di cantine fresche e silenziose, dove e' oggetto di cure costanti nel corso di lunghi anni. La Cuvée ''Aquila Reale'' 2003 e' prodotta esclusivamente da uve Chardonnay, emblema del territorio trentino, provenienti dai vigneti della Val di Cembra. Dopo la vendemmia, che avviene di solito nella prima meta' di settembre, si procede alla pressatura soffice delle uve; il mosto ottenuto, dopo una pulizia statica a temperatura controllata, e' avviato tramite l'inoculazione dei lieviti, alla fermentazione alcolica, fatta svolgere a temperatura termoregolata per il 50% in legno e per il 50% in tank di acciaio. Qui i vini svolgono la fermentazione malolattica e rimangono 12 mesi sur lies, durante i quali vengono effettuati bâtonnages settimanali. Seguono poi l'assemblaggio delle partite, l'aggiunta della liqueur de tirage per la presa di spuma e l’imbottigliamento. Il vino resta in cantina sui propri lieviti per almeno 72 mesi, quindi si da' avvio al remuage delle bottiglie, alla sboccatura e all'aggiunta della liqueur d'expédition, costituita da vini di riserva elevati in legno. Con il carattere fiero delle sue origini trentine, cosi' inconfondibile al palato, Aquila Reale accompagna armoniosamente, esaltandole, anche le ricette dei piu' raffinati gourmet e, grazie alla sua raffinatezza, e' lo spumante ideale per suggellare i momenti più importanti.
 

Oggi Cesarini Sforza, con la sua lunga esperienza nella produzione di spumanti di alta qualita' sia Metodo Classico TRENTO DOC sia Metodo Charmat, e' un'azienda che si attesta saldamente sul mercato nazionale e sui principali mercati stranieri, distribuita in Italia dalla Fratelli Rinaldi Importatori di Bologna.
 


 

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